Багратион

Николай Гульнев
Пётр Иванович Багратион происходил из древнего рода грузинских царей. В 1776
году его родители переехали в Кизляр. Юный Багратион свою службу начал в
марте 1782 года, когда ему исполнилось 17 лет. В 1783 году приобрёл боевой
опыт на территории Чечни. Через 2 года, будучи уже унтер-офицером, попадает
в плен к горцам. Был выкуплен царским правительством. Участник всех войн
того времени. При Суворов участвовал в Итальянском и Швейцарских походах.
В Аустерлицком сражении прикрывал отход главных сил. В августе 1811 года
становится Главнокомандующим 2-й Западной Армии. Осуждал отступление
Барклая-де-Толли. В семейной жизни был глубоко несчастен. Наследников нет.
В Бородинском сражении Армия Багратиона отразила все атаки французов.
В этом сражении Багратион был ранен в ногу. От ампутации ноги отказался.
Умер через 17 дней в селе Симы Владимирской губернии от гангрены. В 1839
году прах Багратиона был перенесён на Бородинское Поле. В 1932 году могила
Багратиона была разрушена. Черепом Багратиона играли в футбол, считая, что
он «царский сатрап». В 1987 году останки Багратиона были перезахоронены.

Он в походах – выше Тронов:
Не прельщают короба –
В нём судьба Багратионов
И российская судьба!
В том история, не фраза,
В том разлёты эполет –
В нём величие Кавказа
И столичный Высший Свет!
Из величеств и сиятельств,
В битвах судьбами играл,
Силой звёзд и обстоятельств –
Русской доли генерал!
Только что стоит за этим?
Не тылы, не коновязь -
Мы его привычно встретим,
Там, где льются кровь и грязь,
Где любовь уже не снится,
Где вершит победу страх,
Где позор Аустерлица
На обугленных устах!
Где разрывами гадаешь,
Где огонь и смерти сплошь –
А убьют, так не узнаешь,
Где покой свой обретёшь!
Крест ли будет или дата?
Или куст да деревца?
В нём - величием солдата
И грузинского бойца!
Всё, что пройдено, во благо,
Не в камзоле золотом -
В нём безумство и отвага,
А признание - потом!
Он и он! Сумей! Попробуй,
Пролети сквозь смертный ад –
Генерал не стал особой
Средь салонов и палат!
Для него – поход и скачка,
Вихрь и дождичек рябой,
И безумная горячка,
И последний, главный бой!
Много сил, но больше – воли,
И обидный пересказ –
«Почему Барклай-де-Толли
Отступает в этот раз?»
Наступило время оно –
Час побед и похорон:
Он – гроза Наполеона,
Победить способен он!
Но порою мудрость правит
И возмездием горит –
Время гордого прославит,
Время сильных примирит!
...От достойных поколений
Свет высок и златоглав -
Разберёт солдатский гений,
Кто в Знамении не прав!
Память времени забьётся –
Мы её веками ждём –
Силу славы Полководца
Вновь в потомках обретём!
И поймём всерьёз однажды,
Что высок наследный след,
Что не входят в реку дважды
Без прозрений и побед,
Что душе большой и пылкой
Мало знаков, мало лент,
Что в истории великой –
Меч – последний аргумент!
Что зевать опасно сонно,
Что история – не ждёт!
...Пусть Звезда Багратиона
Юность к подвигам ведёт!