***

Илья Лой
Мне древние сказали сквозь завесу лет,
не терпит пустоты ничто в природе,
Там где не проникает свет-
материя из небытья приходит.
И ткань бытья, уж коль пластична,
коль гнётся и имеет предикат,
сама не форма для веществ явления,
А феномен, как дом или кровать.

Так что же? Пустоту не терпят,
выходит её вовсе нет.
Или же так она огромна,
в себя вмещяет белый свет?
Что за неведомый покой,
окутал семя мироздания,
что громом раскатилось зарождая,
сам космос что наполнен лишь собой?

Непостижимое молчание,
где даже времени не ходит шаг,
и не ступить ему туда как не пытайся,
где нет бытья- безвремения мрак.
А значит ни прибор, ни даже разум
не в силах эту тьму объять.

НебЫтие вмещало Бога,
они как минимум равны между собой,
Да будет свет, и стало слово,
но что бы быть, даже ему
не тронуть первозданного покоя,
И существуя лишь в себе с собою,
обречено на суету.

Но раз уж движимый наш космос,
расположился в небытьи,
так стало быть оно и не уходит,
а мы внутри его пытаем поиски вовне.
Неотделимо сущее от формы,
И мы не знаем пустоты,
кроме как видя её полной,
материальной суеты.

Материя и пустота едины в нашем взоре,
познанию не дано другое,
и всё что видит взгляд пытливый,
как минимум на половину
себя являет пустотой.
Взгляни куда проходит веченость,
что до неё? а что за ней?
Нашли начало где родилась бесконечность,
и думаем что вдруг конец настанет ей.

Но нет у бесконечности начала,
как и не может быть конца,
Себя не бытье бытьем проявляло
оно реально, и оно не тьма,
Пустотно сущее, материя лишь форма,
но разум твёрдо верен ей,
реальность ему мнится твёрдой,
он мнит что есть, лишь бытье видя в ней.

Он видит потому что смотрит,
Он мыслит, потому он есть.
Он не умеет по другому,
сам порожденье небытья,
движение пустоты считает тканью новой,
своим движением особо гордый,
не ведает что видит лишь себя.