Любимая страна

Товарищ Дворецкий
   Люблю я России просторы:
Поляны, луга и леса,
И милые сердцу озёра,
Лазурные, как небеса.

И степи, и горные пики,
Где белый покоится снег,
И солнца весёлые блики
На водах размеренных рек.

Полей бесконечные дали,
Стволы тополей и берёз,
И песни, что в тихой печали
Поёт соловей-виртуоз.

Морские глубины и волны,
Утёса прибрежного кряж,
Закаты, что нежности полны,
И ветер, ласкающий пляж.

   Но главная всё-таки ценность
России любимой моей –
Особая стать, вдохновенность
Живущих здесь ныне людей.

Им чу;жды и ложь, и злорадство,
Здесь каждый на помощь спешит;
Дороже любого богатства
Величие русской души.

Издре;вле Россия растила
Талантливых, верных сынов,
Доныне их мудрость и сила
Пугает коварных врагов.

По праву Россия гордится
Красою своих дочерей:
Фигуры, румяные лица,
Сверкание милых очей.

Другие её достоянья –
Богатый, могучий язык,
Писателей русских сиянье,
И Пушкин, что вечно велик.

И сонмы других незабвенных,
Героев, которых не счесть,
Служивших России священной
За совесть, свободу и честь.

   Какое же счастье родиться
И жить на просторах Руси!
И быть её малой частицей,
И праведность миру нести.

Одно я, Россия, не знаю:
Как можно тебя не любить?
Великая, вечно святая…
И мне без тебя не прожить…