Колдунья

Алеся Моденова
Я доброй быть хотела и пыталась,
Старалась просто людям помогать.
Я поздно поняла, что ошибалась,
Когда привыкла этим людям лгать.

Лгала о том, что небо голубое,
В моменты, когда пасмурно оно.
Лгала и называла добрым злое,
И красила их жизни полотно.

Накинув на себя десятки масок,
Я медленно снимала по одной.
Я не рассказывала людям сказок,
Я просто обещала рай земной.

И ложь моя пыталась быть во благо,
Чтоб люди чуть сильнее быть могли.
Но кто-то, называя злость отвагой,
Разрушил мигом, что веками берегли.

Убил он тех, кто против быть пытался,
Убил всех тех, кто не хотел жить так.
Он ужас нагонял и власти добивался.
И каждый, кто перечит - сразу враг.

И на обломках старого правленья,
Возникло новое, серьезней и смелей.
Раздел пошел на множество владений.
Война пошла с девизом: "Не жалей!"

И люди бедные воспрянули главою,
У бедных не смирилась гордая душа.
Не пали ниц они, борясь с судьбою,
Потратили все деньги до гроша.

Потратили не на еду или на воду.
Они срубили веток, добыли огня.
Купили место, время, не свободу.
Ну а потом...Пошли сжигать меня.

Могла я убежать, могла сопротивляться,
Могла солгать, как раньше, и спастись.
Но предпочла я промолчать, остаться.
Я помню крик: "Колдунья, помолись!"

Я улыбнулась. Кто же здесь колдунья?
Я человек, я лишь умею правильно солгать.
Я просто совершившая ошибку лгунья,
Что вынуждена горький дым костра вдыхать.

Мои грехи огонь пускай искупит.
Я болью искуплю свою вину.
Пусть в этих землях мир наступит.
И наплевать на то, что я умру.

Года прошли уж с тех заветных пор,
И мир действительно был заключен.
Правители решили свой земельный спор,
Виновный в смуте был навечно заточен.

Быть может, сейчас скажут: "вздор!
И мир был заключен ценою смерти!
Колдунью ту казнили, и с тех пор
Исчезли быстро все раздора черти".

Кто виноват, а чья душ была чиста
Нельзя уже узнать, век новый всходит.
И может все не так, и вдруг, колдунья та
Не умерла, и ныне по земле той ходит.