Старички

Николай Старченков
Старики на лавочке
Обсуждают новости,
Подойду, подсяду к ним, и поговорим –
Что там было давеча,
Что там будет вскорости,
И к чему положено, власть приговорим.

Старички мудрёные,
Опыта – не меряно,
В жизни было всякого досыта, взахлёб,
И войной палёные,
И огнём проверены,
И любой из них чего, только, не разгрёб.

Житие насущное,
Знамо, тема главная,
Что творят вражиные сучьи потроха,
Коли жизнь текущая,
Не такая славная,
Да и, в общем-то, уже скоро подыхать.

Посижу я, покурю,
Старичков послушаю,
Разговоры их, в уме, тихо запишу,
Уподоблю тропарю,
Это простодушие,
И бумаге подарю, и карандашу.

Распрощаюсь и пойду,
Дел ещё – по самое,
Очень многое ещё надо бы успеть,
Пока сам с собой в ладу,
В утро православное,
И мелодию ещё надобно напеть.

Ай, спасибо, старички,
Вы мои хорошие,
Мне, почаще бы чуток, с вами толковать,
Вы совсем не простачки,
Зёрнышки проросшие,
Дай вам Бог здоровьица век отвековать.