Иегуда Амихай. Четыре стихотворения о войне и мире

Анатолий Фриденталь
                1.

В маленьком скверике, недалеко от моего  дома,
есть памятная доска и на ней имена мертвых солдат
врезаны  одно за другим в алфавитном порядке
и четкими буквами,
словно имена жильцов на входе
в большой и пустой дом.

                2.
Я представляю себе рыжеволосого парня,
Погибшего  в этом месте и его охрипшую жену.

Я представляю себе охрипшую жену
Человека давно погибшего .

И я думаю об охрипшей женщине,
которая  сейчас издать не может звука.

Настоящий искуственный аборт это -
гибель на войне.
Против неё не протестуют.

                3.

Однажды бомба взорвалась
Возле мясной лавки.
И свежее мясо, только что зарезанное,
Было зарезано снова и снова.
Только не было боли,
И крови было совсем чуть-чуть.

                4.

Я расист во имя мира.
Синеглазые  убивают,
Люди с черными глазами сеют смерть,
Кудрявые уничтожают,
Гладковолосые бомбят,
Темнокожие разрывают мое мясо,
Люди с розовой кожей проливают мою кровь.

Только безцветные,
Только прозрачные  - добрые.
Они позволяют мне спать ночами и не бояться,
И видеть их,  идущих
По небесам.

Из книги Время благодеяния

С иврита.