Бой. Отрывок из Главы Схватка

Любовь Соколина
                БОЙ

      ...Колонна шла. Усталые солдаты
      Под южным, холодеющим дождём
      Зимы грядущей, спрятав автоматы,
      В грузовике дремали.
                Но огнём
      Вдруг озарилось небо. По колонне
      Бьёт миномёт... уж крики, стоны, вой
      Со всех сторон...снарядные разрывы...
         - За мной, бойцы! Ну, кто ещё тут живы!
      Ух, подлецы! Мы примем этот бой!
      ..., подстерегли нас, в спину! сонных!
      Но мы...
              Его взрывной волной
      Накрыло - и швырнуло вверх,не вниз,
      У силы вражеской произошёл каприз:
      Как куль, Фома наш на сосне повис.
 
      Мерещилось ему: что кто-то гладит
      Его по голове...а та в кустах
      Лежит отдельно, улыбается...и сзади
      Пытается встать тело на ногах.
         "Без головы, пожалуй, невозможно
      Себя собрать..."- подумалось Фоме.
      Открыл глаза и очень осторожно
      Пошевелился: "Цел...и где? Да на сосне!"
          Внизу такую видит он картину:
      Колонны...нет. Лишь два грузовика
      Ещё горят; и сквозь полоску дыма
      Мелькнёт то тело чьё-то, то рука...
      Трещит огонь в затишье после боя.
      Ворона каркнула над самой головой...
         - Нас предали- вот что это такое,-      
      Фома подумал. - Только я живой!
      Свои же предали! И я тому свидетель!
      Что, должен был я выполнить приказ?
      Ну что ж, по долгу я готов ответить...
         И глаз сухих своих не закрывая,
      Сознание почти, и кровь ещё теряя,
      Спускаться стал, всё проклянув не раз.

                *******
         А в то же время, "к месту назначенья"
      Должна прибыть с минуту на минуту
      Комиссия с высоким повеленьем.
      Да вот колонны нет всё почему-то.
      Волнуются штабные, не напрасно:
      Произошло, конечно что-то, что- не ясно.
         Но, наконец, шум слышен одного мотора,
      Встал грузовик...и в копоти, в грязи,
      В крови, из сотни - ну, едва ли сорок
      Бойцов всего, увидели они.
         Как разбираться? С блокпоста несутся
      "Волг" депутатских длинные гудки...
         Потом, потом! Авось, там разберутся!
      Уйдите, спрячьтесь! Ясно, не с руки...
      
          Так начиналось вроде "примиренье".
       Со всех сторон, и горе, и позор.
       Восточно-затяжное словопренье,
       Ни нам ненужное, ни этим, с гор.
          Как не пытался Игорь всех понять,
       Спокойно выслушать - никак не удавалось.
       Сама собой рука в кулак сжималась
       И всё трудней его было разжать.
          Тут как на грех, решили показать
       Им снимки с мест боёв, из лагерей,
       Вдруг...
               (продолжение)
    




    *В романе описываются события войны в Чечне в 1992-93гг.
    **Фома - солдат, знакомый Игоря-члена депутатской Комиссии.
      Игорь - один из главных героев романа.