Несказка 1 Песня Кота Баюна

Марина Калмыкова
Песня Кота –Баюна.

Эх, хозяйка у Кота  Баюна!
Слёзы точит, бродит ночи без сна…
Не примерит ни серёг, ни кольца,
Потускнела, подурнела с лица…
Не кладёт поклонов ликам с икон, -
Сядет тихо да глядит на огонь…
Знать пора исполнить службу мою!
Аль я, жаль моя, не Кот, не Баюн?!
               
Невесом ходит сон,
 Сладит всё,
 Сгладит всё...
Белым псом - по цепи...
Крепко спи...
Сладко спи....
Под мостом сонный сом
 Бьёт хвостом
 Как веслом...
У рябин, у ракит
Лихо – спит…
Благо - спит...

Кто кручину да тугУ разбудил,
Лихоманку да тоску напустил?
Как придут печали душу лакать, -
Ты, хозяйка, им налей молока!
А сама от них беги в тот же миг,
Не воротами беги, не дверьми, -
Через поле, через лес да пустырь,
Белый камень разыщи – Алатырь.
А над камнем – злобный волчий оскал,
А под камнем – что есть мочи тоска
Стонет-ноет, от обиды бела,
Кровью моет два совиных крыла.
Ядовит клубок из змей на груди…
Ты, голуба, в очи ей не гляди!
Коли глаз не отведёшь – знай, беда!
Занедужишь да помрёшь, я – куда?
С рек семи, с гор семи
Смыло  сны…
Сдуло сны...
Тонкий звон, слабый стон...
В руку - Сон,
 В муку - Сон..
Носит вскользь по ночам
Сон - Авось,
Сон - Прощай...
Сон - Упрёк, Сон - Намёк,
Сон – Никто-Не-Поймёт...

Как над камнем тем раскидистый дуб,
На дубу - железом кован сундук.
Ты тоску-печаль в сундук затолкни,
Да на семь замков булатных замкни!
Кинь ключи с обрыва в омут без дна!
Позабудь про ночи тёмны без сна!
Вон – рассвет идёт по шляпкам опят…
Ты опять, дурёха, плачешь? Опять? 

Легкокрылый, босой
 На висок
 Дует сон -
Ни обид, ни молитв...
Не скорбит...
Не болит....
Колесом катит сон...
Кто уснул -
тот спасён..
Блекнет ночь, я- пою...
Баю-баю…
Баюн.