Чистый поиск

Алла Богодяж
Как, в объятиях с судьбою
(от рожденья – столько лет!)
Не исправить своей доли,
Хоть искусный я кузнец?

Разыграли вы со мною
Удивительный сюжет,
Не поняв, что в главной роли
Я и жертва, я и жнец.

Не прошли мы стороною.
Из страстей был наш фуршет.
Я стремилась ввысь до боли,
С вас рисуя образец.

Ни к чему кривить душою:
Чистый поиск – всегда свет.
С нитью Ариадны в доле
Лишь любовь, сама творец.

И пусть мысль была смешною –
Андрогинов*, видно, нет –
То фантазия, не боле...
А Платон – во всём мудрец!

Ухнул филин за спиною.
Вот так тайный знак в ответ.
Тут я чары поневоле
Оценила наконец.

Лишь в горении душою
Проявляется поэт.
То-то с импульсом для роли
Жизнь всегда – хитрец, скупец.

* — См. речь Агафона в «Пире» Платона


16 мая 2016 г.