Иеромонах Фотий поет 136 Псалом

Марина Белопольская
Когда мой сын освободит компьютер -
В футбол пойдет играть, иль оседлает скутер,
Скорей наушники надев, дрожь ощутив в руках,
Усядусь слушать плач иедумлян плененных,
Орган повесивших посередь вербий сонных
Давно... на Вавилонских на реках...

И что мне в нем? - Ведь я в России, дома...
К сочувствию зовут сыны Едома...
Так жалобно поют про Иерусалим
(Невесело живется на чужбине,
Грустны тюремны песни и доныне)...
Сион помянут, и другое - иже с ним.

ЧуднО, что эти песни попросили
Пропеть их стражники - "сатрапы", вавилонцы,
Язык прилип к гортани - не поется,
Река не радует, и плохо греет солнце
В земле чужой, пустой и непроходней...
Но песен родины своей все ж не забыли.

"Псалтирь" открою, текст перечитаю,
И очень удивлюсь, когда узнаю,
Что не Давидов тот Псалом - Иеремии...
(А царь Давид - лишь только "адресат")
Послать любую весточку был рад
Сей узник... (почты не было в помине).

...И буду плакать, слушая раз в сотый,
Как о несчастных на далеких берегах
Поет проникновенно отец Фотий,
Насельник Боровский (он иеромонах),
И сам поживший в неродных краях.

И на природе, и в музейных стенах
Звучит нежнейший Фотиевый тенор -
Мотив не шлягерный, а очень непростой -
Псалом надрывный, сто тридцать шестой...
                15 апреля 2016 года