Надежда

Ольга Лизунова
Была война, на фронт все уходили:
Мужчины, дети, старики..
Пылали яростно огни,
И реки крови по земле плылИ.
Прощалась девочка с отцом,
Лет четырех-пяти.
И провожала мать его, стояла на пути:
- "Не уходи постой еще немного.
- Я не могу, война там впереди,
А я стою у дома, у порога".
И крепко-крепко обняла его жена,
Но отпустить уж не могла она.
Вот, подбежала дочка -"стрекоза",
Вцепилась в ногу папе
И со слезами на глазах произнесла:
- "Ты только папочка вернись,
Я буду ждать ты понял?
Молиться буду, землю целовать,
чтобы тебя увидеть снова.
Ты нас прости за все,
Люблю тебя я очень.
Ты только папочка вернись,
Прошу, ну дай мне слово!
Ну как же жить я без тебя смогу,
Ну как пойду я в школу?"
Но папа слово дать не смог,
Ушел солдатик вольно
И фотографию с семьей
Он не оставил дома.
Писал он письма каждый день,
Он вспоминал их горько,
Боялся дочку подвести
И не приехать с фронта.
Весь год писал им, каждый день,
Он воевал но помнил:
Нельзя дочурку подвести
Вернусь! Я дал ей слово.
Но вся в волнение семья,
Не пишет их герой.
Не пишет день, второй, неделю, месяц..
Куда пропал их рядовой?
Ну неужели всё, конец?
Ведь был такой он молодой.
Ну наконец, пришло письмо жене,
Она во двор метнулась,
С улыбкой яркой на лице
Она вдруг дрогнула и пошатнулась
Увидев почтальона.
Не прочитав еще письмо,
Но посмотрев в глаза,
Как-будто что-то поняла,
И на лице улыбка внезапно спряталась, сползла.
Хотела улететь как птица,
Взмахнуть крылом, оставить все дела.
Рука к письму невольно потянулась,
Письмо которое они так долго ждали
Дурацкой, черной похоронкой оказалось.
Мать закричала, громким женским криком,
Рыдая, побежала на кровать,
Казалось, жизни больше нет, пора закрыть глаза,
Пора закрыть бессмысленную книгу.
И кажется, что это только сон,
Сейчас. вот-вот проснется,
Но не кончается проклятый этот стон,
И крик души всё просится на волю.
И как сказать любимой дочке,
так ждавшей нежных уст отца,
Что папы больше нет,
Не смог сдержать он слово
Которое в письме пообещал.
Услышав мамин крик,
Проснулась дочка
и подбежала с утешеньем к ней.:
- "Скажи мне, что случилось?
Скажи, я все пойму, переживу.
Ну говори, что с моим папой?
Только не ври, ложь быстро раскушу.
- Ах без вести пропал наш молодой солдатик.
Но знаешь, что? Он ведь пропал, не умер.
Надежда есть всегда, уметь лишь надо ждать
И верить, он еще вернется
И будет с нами навсегда"!