Вся душа на клочки изрезана...

Маша Чернышева
Вся душа на клочки изрезана
Старой финкой в пыли и копоти...
Кто б ещё с головою трезвою
Над душой своей ставил опыты?

Забирала тоска игорная
Всё, что прадедами оставлено.
Кровостоком стекала чёрная
Изболевшаяся, истравленная.

Проклинал всё, что есть и вспомнится.
"Никогда больше здесь ни разу я!"
Пусть родные теперь не молятся:
Торжество совершилось разума.

Но другое уже расставило
Для души сетей не измерено.
Закружило, в мозги ударило,
Завертело в угаре времени.

Думал, время пришло великое.
Надо встать и идти, не думая,
Под знамёнами многоликими
За толпою с речами умными.

А куда дошли - не изведано.
А под чьим перстом - не помянуто.
Промахнулись опять с заветами.
Поросли на меже бурьянами.

И опять вся душа растеряна,
По чужим местам разбазарена.
Как же много дорог отмерено,
Уводящих в кровавое зарево...

В старых сказках осталось лучшее.
Пей отраву, душа заблудшая.