Император сибирской тайги

Владимир Субботин Тень Поэта
На поляне у старой сосны,
Там где длинный кончается лог
Император сибирской тайги
Обессилев на землю прилег.

Пахнет хвоей и воронцом,
И шумит ветер в кронах берез
Он лежит, лужа крови под ним
Не посмотришь на это без слез.

Исполинский, но ласковый зверь
Он беспечно на солнце играл
Только чей-то восторженный взгляд
В крест прицела его увидал

Подло щелкнул у "Вепря" затвор
Солнца луч на прикладе сверкал
По другому бы шел разговор-
Но медведь о засаде не знал.

Диким стадом безумных коней
Взяв галоп мчали подлые пули
Им не нужно скакать много дней
Быстро в сердце, о смерти шепнули

Смерть близка,но еще виден свет
И глаза вдруг не добро блеснули
Три прыжка, и обидчика нет
Лишь сороки на елке вспорхнули

Сердце бьеться,но лишь через раз
И окрасился мир в красный цвет
До опушки дойдет он как раз
Он всегда там встречает  рассвет

На поляне у старой сосны
Там где длинный кончается лог
Император сибирской тайги
Умирая,на землю прилег...