Сомнение

Николай Гончаров 3
Он долго шёл к нему, две тыщи лет,
Закончить прерванный им спор,
Неужто Иисус был прав - о, трижды нет!
Мне сатана не посылает сна с тех пор.

Как тяжко длится восхожденьи,
Дорога лунная светится янтарём,
Ступень давалась, как девичье разрешенье,
От тяжести шагов всё надрывалось в нём.

Найду ли там душе успокоенье?
Назаретец БОГ, а я его убийца,
Таилось в нём трусливое сомненье,
Уйти назад, иль за угол укрыться.

Дошёл, чертог объять был светом,
Скамья, Иисус одетый в плащаницу,
" Садись, ты не стеснён запретом,
Будь равным, дай свою десницу.

        Понтий Пилат
Неужто до сих пор ты веришь в доброту?
Ведь зло всесильно и надменно,
Не я ль приговорил Га - Ноцри поутру,
И умерщвлял на потеху всех примерно.
Ты на себя взгляни, на пятна крови,
На рану сердца - это доброта?
Ты испытал всю тяжесть боли,
Открыл тебе я ада ворота.
Да, ошибся я, ты Божий Сын,
Но плоть твоя была как всякая другая,
Страданья за людей, но ты такой один,
И правда о Любви твоя нагая.
Синедриона ты попрал закон,
За это был ты умерщвлён.
Вот твоё ученье взято по сомненье,
Тогда костёр еретику, одно решенье.

          Иисус
Дать веру, значит дать добро,
Поступок мой в благой надежде,
И что бы даже злобное нутро,
Не повторилось в палаче, как прежде.

Я создал проповедь чистейших чувств,
Другим религиям её не превзойти,
В святости превыше всяческих искусств,
Поможет свою дорогу до конца пройти.

           Понтий Пилат
Позволь мне усомниться Господин,
Твоим словам можно только удивляться,
В религии своей ты гений, но один,
К Эдему паства может только приближаться.

Ведь ты страдал один, ты растворился,
А люди за Тебя уж сотни лет страдают,
Именем твоим обман творился,
Заповеди твои померкнут и растают.

            Иисус
Согласен, мир людей не совершенен,
Но всё же мысль он к лучшему стремил.
Признай, когда тобою был я пленен,
Ты кровь из кубка мою пил.

Рассудит время, кто был прав,
Мирянам некуда деваться,
Не укратят свой низкий нрав,
Наступит день с природою расстаться!

         ---------------

Пилат исчез. Иисус наедине
с собою размышляет над
сказанным его убийцей.
" А надо мне прощать тех
молящихся, кто польстился
жить за счёт другого?

Н. Гончаров 2011 г.