О Кручине. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
  Игорь Кручин - один из главных действующих лиц
  романа, человек,а не существительное "кручина".
  Описание события идёт от имени другого героя,
  Виктора. "Тёща"- тоже ЛГ, тёща Виктора.               


           О КРУЧИНЕ

      ...Уже и телевизор включен -
      Гляжу, а на экране Кручин.
      Он чей-то кандидат, куда-то выбирают...
      В руках привычно держит микрофон.
      И говорит, как гвозди забивает.
      Свою "программу" представляет он. 
      На "демократию" особо напирает,
      И не скрывает: да, был осуждён,
      За что? за драку...да Бог знает!
      Судимость нынче что хороший тон.
         Звучит толково интонаций рокот.
      Ну,богатырь! Ну, прямо, генерал!
      Восторженных поклонниц тихий шёпот,
      Цветы, улыбки ...тут я увидал...
      Кого? -вы правы, ну конечно, тёщу.*
      Портретик Сталина и Маркса "Капитал"
      Лежали на её коленях. Проще
      Представить трудно было бы финал.
         Вот наша милая ехидная старушка
      Один вопрос поставила ребром:
      - Я, уважаемый, внимательно послушав,
      Хочу спросить Вас: деньги где возьмём?
      Мы столько раз о мафии слыхали,
      Уж не один ли Вы из них, простите?

         Сощурился оратор. Что за дали
      Увидел он?  -Вопрос свой повторите.   
         Я на экран молюсь, как на икону.
      Тебе всех больше надо, тёща-мать?!
      Кто за язык-то дёргает, ей-Богу!
      Про деньги - не про что-то, хочет знать.
      У мафии в лоб ... спрашивать об этом
      Не просто глупо...это же смертельно!
      Что на рожон ты лезешь, "бабье лето"?!
      Чьё место не в дебатах -в богадельне!
         Но мирный зек не сплоховал, однако,
      Таких лукавых я не видел сроду.
      Он улыбнулся:
         - Деньги, деньги...их без драки
      Возьмём конкретно прямо у народа.

              **********
         Ответ политика высокого полёта.
      Ответ, пугающий своею простотой.
      Дурным предчувствием томим я отчего-то:
      Вор со своею правдою чужой
      Так в нашу жизнь пинает смело двери,
      Так обаятелен, "правдив" и в доску свой,
      Как будто он заранее уверен -
      Всё будет так, как он решит с "братвой".
         И правда: деньги есть уж "на кармане",
      Златая цепь на шее, глаз-алмаз...
      Он пальцем нас тихонечко поманит,
      И обведёт вокруг него не раз...
      А что народ? - так он же "из народа"!
      Силён и смел, красив и "в доску свой".
      Ах, выборы? - капризы сумасбродов,
      Лишь подкрепленье власти теневой.