998 день Здравствуй, Адриатика! Албанские мины

Денис Морев
14.06.2016 Вторник

     Ночью гремело-гремело, а наутро, едва забрезжил рассвет, вдарило. Три ливня подряд, короткие и мощные, с воем вант и громом. В промежутках - тишь, слышно только, как гроза в себя воздух набирает, чтоб снова дунуть.
     Встали в 08-00. Солнечно, жара, штиль. Ведра, оставленные на дэке,  наполовину с водой.
     Попытался снова добиться от мотора взаимности, не вскрывая карбюраторы: постучал молотком по поплавковым камерам, чтоб поплавок на место встал - не-а, хотя раньше, бывало, прокатывало. Слил с верхних конденсат. Нижний же карб японцы поставили глубоко в поддоне, до спускного винта добираться сложно, потому шлицы на нем сорваны еще три года назад, слить с проблемного карба воду не вышло. Завел - льет. Ну и... Сейчас важно пройти пролив меж Ионическим и Адриатикой до 20-00, в это время прогнозы сулят крепкий ветер вплоть до.
     Но ветер помогать особо не планирует. Два часа вытягивались с якорной стоянки силой мысли. Наконец, в миле от берега, зацепили слабенький бейд.
     Прогнозы скопированы скринами, листаю: весь день слабый попутняк. Поставил дрифтер, пользуясь штилем переменил шнурки подъема-спуска чулка, с 3мм на 4мм. Но, думаю, тут место пятерке.
     До 15-00 встречняк, все три метеосайта обманулись с направлением ветра на 180 гр. Идем галсами, под Албанский берег. Горы, высокие, 2200м. Заливов, нычек и укрытий нет, хочешь - не хочешь, а тянуться за мыс, до ночи. Уже под берегом вспомнили, что у нас нет ни албанского, ни черногорского флагов. Блин.
     15-00 слегка раздуло, ветер отошел, пытаемся бейдом вписаться за мыс Gjuhezes.
      16-00 дует хорошо. Под дрифтером, гротом и стакселем идем 6 - 7 узлов в острый бейд.
      18-00 в штиль как в стенку. Сразу встали, затоптались на месте. До мыса еще 12 миль, но... Паруса полощют. Стоим в 3-х милях от берега, напротив странного белого спуска к морю: то ли мегастада кентавров ходят на соленый водопой, то ли прошел сель.
     21-00 Задуло с близкого берега, вечерний бриз. Убрали дрифтер, грот и стаксель бабочкой. Одновременно с моря пришла в лаг беспорядочная волна, 0,5 м, на слабом ходу болтает, снасти гремят, жуть как некомфортно.
     Солнце ушло красное, над горами каменными набухли и сразу по заходу растаяли горы облачные.  Южный ветер принес конденсат.
     Мы в раздумьях: в 12 милях от нас есть щель, узенткая нычка меж скалами, 400м шириной и пол км вглубь. Но волна из моря напрягает и ночной заход без мотора. Второй вариант - идти в ночь, в крепкий ветер. Выбрали второй вариант.
     На карте албанский берег очерчен красным: старые минные заграждения. И прорисованы коридоры, рекомендуется лоцман. От греха подальше обходим мористей, да и всю Албанию тоже, путь наш на Черногорию.
       ИТАК, МЫ В АДРИАТИЧЕСКОМ МОРЕ.

Прошли:
За день 40 миль, всего 11566 миль.
Из них:
Под парусом 35 (8266)
На моторе 0 (3300)