Вот зимой, до зари встану я

Сергей Велес
Вот зимой, до зари встану я,
И в мороз – подышать свежестью
Отворится дверь, постанывая,
Приобнимет стужа – с нежностью.

И спрошу я у звёзд мерцающих,
«Не продрогли ли вы, сердешные?»
Да кресту на селе покаюсь
За мечты мои, всюду грешные.

Зачерпну снег двумя ладонями,
Да по морде пройдусь ласково,
Побегут за пазуху сотнями
Ручейки без стеснения всякого.

И вернусь я в избу стылую,
Образам поклонюсь одесную,
«Сгинь до беса, тоска унылая»,
Сам налью себе – сам и тресну.

Погляжу, как свеча капает,
Оставляя просвет узкий.
На столешнице нацарапаю:
«Я душою навек русский…»