О чём поёшь ты, соловей?

Алемила
"О чём поёшь ты, соловей
Среди цветов, в тени ветвей ?"
И лето дивное вокруг.......
А в песне грусть, как будто, друг.
 
И отвечал мне соловей :
"О милой я грущу своей,
Той розе, что всех красивей...
И песни посвящаю  ей."
 
Но роза гордая молчит
И на призыв не отвечает.
Сияет красотой,  не замечает,
А соловей сильнее от любви сгорает.

И знает он, что вместе им не быть,
Но он смирился с этим, как с шипами.
Грустит и плачет о любви желанной
И сад смолкает, зачарован тайной.

А соловей поёт и льются трели
Хрустальной и чудесной чистоты,
Пленительней пастушеской свирели,
Порою - небывалой красоты.