В ожидании

Фессалоника Валевская
Бесконечную комнату всю я шагами вымерил,
В ней сто двадцать вздохов и пару выходов – выстрелов.
Пару выстрелов в грудь в ожиданье бессмысленном...

Бесконечную комнату всю я надушил духами пёстрыми,
Мне непросто собрать в ней, бездонной, слова твои острые,
Ты раскидываешь их, словно воду льёшь из ведра колодезную,
И так просто они, как в слезах письмо, расплываются осыпью
И на голову мне, и на грудь, и на руки...
Ты качаться своих демонов сажаешь за шею и за ноги,
Раскаляя клеймо любви, адских котлов горячей,
Потушить забываешь железо волей своей.
Обжигаешься.

Бесконечную комнату всю я глазами безумца перещупал – переотметил,
У любви в бетонной коробке дорога жизни – лишь одна на свете,
И светел, и неисповеден тот путь, да хотя бы взглянуть на него –
Да хотя бы в окно.

Бесконечная комната, бездонная, бездушная, черная,
Сжалась вдруг, как сжимается газ, если верить в Бойля чертова,
Пошатнулось подножье, все Помпеи к ногам ее рухнули,
Разукрасив губы тугие своими красками скудными.
Протянулась за кистию тонкою вся душа крутоломная,
И стонал я, и плакал от счастья перченого, кроткого.
В лютой стуже, посреди бесстрастного января,
Я погиб... Я погиб вовсе зря.