На небе вмятины медуз,

Жанна Астер
        ***  ***  ***

На небе вмятины медуз,
Луна с краёв остра,
Мне часто снится странный вкус
То снега, то костра.
Не смотрит солнце на восток –
Недвижимая новь.
В охрипшем горле есть комок
Про зиму и любовь.
В оглохшем парке есть качель,
Зажатая в мороз.
Как тяжела тугая ель
В объятиях берёз.
Как хороша пустынность рек –
Аквариум для льда.
Лишь одинокий человек
Готов прийти сюда.
Придёт и сядет у воды
Закурит, может быть,
Аквамариновой звезды
Потухнет злая нить.
И будет слышен лай собак,
Разбросанный вдали,
И человек увидит знак –
Присутствия любви.
И никого в дрожанье звезд,
Лишь вьюга и неон,
Где мир, как мир предельно прост
И этим сложен он.

                1983