Аврора и поэт

Николай Лукка
Холмистая возвышенность. Поэт стоит на плоском камне.
    Он обращается к Заре, к Авроре, уже бледнеющей,
          и медленно тающей в утреннем тумане. Поэт
              обращается к Ней, и Она возвращается.

                Поэт

Вы уже уходите? Постойте!
Выслушайте стихотворца! Я ж
ради Вас взошёл на этот кряж!
Люди говорят, что я пустой-де
человек, раз в небо всё гляжу.
и Зарю иль Звёзды сторожу...
.  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .
Извинения прошу у Вас, Аврора!
Опоздал по собственной вине.
Я объелся Захотелось очень мне,
кабачков поесть. Я не обжора,
нет! Наверно, я поэт и... дурачок.
А  поджаренный на масле кабачок
так приятен, что язык не успевает
подхватить кусок: кусок тот нежный тает
сразу же во рту – меж нёбом и
языком.

                Аврора

           Что? как желудок ни корми,
кушать просит!

                Поэт
                (смеясь)

                Говорить никак без смеха
невозможно дальше. Скоро я доехал
кабачок, как Собакевич – осетра.
Кабачок-то был пузат, огромен.
И к тому же много съел я –  кроме
Кабачка! – сосисок... До утра
в животе трещало. На кровати
я дремал и слышал треск: я ж не глухой!

                Аврора

Значит, кабачок ты ел глухой
ночью?

                Поэт

            Да! Проснулся... как кровь в вате,
света алого в пушистых облаках
пятна. Дворник занят делом. На ногах
все уже! все встали! Я в окошко
посмотрел и понял: опоздал
и не встречу Вас. Однако побежал
и на холм взобрался быстро!.. Ветер. Мошка
и комар здесь, на вершине, не едят!

                Аврора

Ты практичен. А ведь люди говорят,
что поэты – меланхолики, растяпы,
совершенно не пригодные к делам
важным и ответственным... Бедлам
в голове и у тебя, поэт?

                Поэт
                (робко)

                Н-нет, я бы
не сказал...

                Аврора
               (вздыхая)

             На холм взобрался ты
лишь затем, чтоб на Меня взглянуть... Смотри же!
В синеве уже давно порхают стриж и
ласточка, а среди трав цветы
чашечки раскрыли. Синеокий
День идёт – Меня сменить спешит.
Солнце золотит утёс далёкий,
что плюща узором весь расшит.

Аврора тает в синеве. Поэт глядит, разинув рот.

18 июня 2016