***

Фессалоника Валевская
Я был сорок первый в отряде своем,
Нам выдали бутсы да телогрейку,
Сказал командир: "Все узнаешь потом,
пока обожди - не пришло твое время".
Мы молча устлали соломы на печь,
Легли в комнатушке с друзьями втроем...
Солдат! В твоих силах отвагу сберечь
В горячем и раненом сердце своем!
Я думал...я знал! Уж осталось идти
Немного, но все - напролом...
И снится мне мамка и отчий мой дом,
Куда не вернусь по земному пути.
Морозное утро и резкий подъем!
Вставай! снаряженье! Приказ!
Кричал командир весь снедаемый сном
Из-под обреченно прищуренных глаз.
Мы в горы! Ай-да! Забегая вперед...
Ребята, сегодня берем Эверест!
Отряд наш под пули ложится, пока
Спешат к нам с винтовками наперевес.
Там немцы, фашисты в вершинах кишат -
Опарыши нации зверской,
Они на костях наших дедов лежат
Обвернуты свастикой мерзкой...
Страшась я, вы спросите, выслушал этот
Последний приказ строевой -
Я не был на то зараженный холерой -
Надеждами жизни домашней и тихой -
Я шел уже в белой пустыне под снегом,
Предчувствуя скорый покой...
И шел я и шел в гимнастерке, в ботинках,
Двоих, ночевавших со мной, памятуя,
Я сорок последним багровой отметкой
Под землю ушел под родную.
Я был сорок первый в отряде двухсотом -
Докладывать некому нынче из наших -
Мы пали в неравном бою на высотах,
Что стали от этого краше...