Писателям

Фессалоника Валевская
За что так накажешь ты певчих, Господь?
Еще не родившихся, уже позабытых,
За что ты пускаешь и вновь их, и вновь
Греметь кандалами – паскудников сытых?
Подумаешь, грелись бы тихо себе,
Кому от них станется – вши ли кишащей? –
В бессменном, беспамятном, вечном огне
В углях, раззадоренных к новой игре,
В смертельно ласкающем пламени,
В мерцающей искре… в полуденном сне
Ты проклят, рожден исчезающим!
Ты – тень бледноликая могучего дерева,
Ты – плод, не созревший, но сгнивший нетронутым,
Вставай, возгорайся от каждого племени,
От духа свободного – проклятого бремени –
Вставай! И любить учись, и пусть бы глумливая
Подачка подвешена к леске закрученной,
– А ты не брыкался – с признаньем и верою
Так живо пером за седьмые колена
Отлюбил, отгрешил, отмаялся,
Не отмолил – все одно…
Вы, вставшие в жертвенник в угоду прозрению
Воскрешаемы в криках онемелого пения,
Да храни вас, не Бог – фарисей ваш Господь! –
Да храни же вас каждой холерою,
Да храни от петель, да храни вновь и вновь,
Дай любви вам, и дай вам без меры ее…