***

Фессалоника Валевская
Гордость, сущая гордость повисла в глазах моих,
Покайся, стряхнуть потянись одряхлевший скит,
И бочками море начни продавать,
И черные почки отравленных скатов,
И руки гнилые людишек, гнелеющих с головы
Спиши по чужим номерам – и радуйся, что пришёл сюда сам.
Гордость, сущая гордость шипит,
Заползая в углём обожжённый рукав,
Я знаю, я фокусник, сам, как её укрощать, и я за,
Но прячу бессилье своё,
И с ней в такт спешу выполнять,
И в рабы к ней шляться туда сюда,
Понадеявшись: «вдруг?», а пока
Гордость, сущая гордость -
Инквизиция сжечь предлагает
Мой самый счастливый немой неудачный побег,
Но въедливый ваш слуга,
Он подбегает хладнокровно и точно,
Нож мне – к коже нежнейшей и сочной,
И мы обе уж знаем, чья
Артерия ближе к руке, дрожащей иль дразнящей
Выдох последний в опале огня...
Гордость, подруга моя,
Чулки, проституткой, под строгий засов надевая,
Бежит впереди, смеется беззубой,
Зияющей ранами тысяч восставших улыбкой,
Уродливых семя плодя.
Смешливая девочка, дохлая,
В платье разорванном,
Волочась по грязи под солнцем,
Что грозило угаснуть давным давно, но адищем печет–все одно, Это я...