У горы

Фессалоника Валевская
У горы два дома заплутали,
Люди в них не жили - избегали,
Собирали камни у подножья,
В окна целились и попадали точно.
У того, что слева (покосился),
Крыша провалилась и упала,
Справа в доме свет еще дымился
У прихожей, в комнатушке зала.
Сиротливо кутаясь в туманы,
Снегом, градом битые в метели,
Умываясь заревом румяным,
Улыбались соловьиным трелям.
Но никчемной злобостью томившись,
Лихо все нашептывало людям,
Мол, чего они тут поселились,
Мол, вершить давайте правосудье.
И взревела вшивая толпища,
Зачастила грязными ногами,
Под горой ютившимся жилищам
Двери, стены, рухнувшие рамы
Чтоб сломать свербевшими руками...
У горы два сердца заплутали,
Маялись, бродили и стонали,
Люди ускоряли шаг тревожно,
Опасаясь взглядом нерадивым
В тех сердцах узреть свое ничтожье.