Китовая колбаса

Олег Эйрих
Эх, знать бы раньше, чем потом
всё кончится в игре...
И жить бы мне сейчас попом
в святом монастыре!

И хватит чавкать по грязи,
я б вышел на простор!
Что, я не смог бы замесить
вам тесто для просфор?

Я б намекнул, что бог – один,
а вас тут – целый край.
А без церковных десятин
кого пропустят в рай?

Ах, как зацвёл бы мой талант,
какие б дал плоды!
Я б знал весь путь от горних врат
в подземные склады!

Я б взял китовой колбасы
на греночку с икрой...
Я бы изрёк: "Отец есть сын,
а вкупе – дух святой..."

А как придёт великий пост,
я ж первым дам обет,
не есть от мяса даже кость,
а есть один омлет.

И ты, любезнейшая дщерь
почтенного отца,
на исповеди всё, поверь,
мне бы открыла – до конца.


По идее из стихотворения:
Вильгельм Буш. "Как жаль, что я не стал попом..."

В оригинале на немецком языке:
Wilhelm Busch. "Wie schad, dass ich kein Pfaffe bin..."
www.staff.uni-mainz.de/pommeren/
Gedichte/Busch/Kritik/pfaffe.htm