В родительскую субботу с горечью о живых

Геннадий Басов
Добивает  помаленьку
время  Лену-деревеньку-
семь  дворов  на  всю  округу.
Власть  все  ждёт: сойдут  ли с  круга-
в  том  году  иль  в  пятилетке-
пусть  живут, как птицы  в клетке.
Ни  медпункта, ни  сельпо,
класс  единственный  и  тот,
словно  бухнул  тут  снаряд.
По  утрам  везут  ребят
в  стужу, в зной, в  буран  и  дождь,
бросит  их  то  в  жар, то в  дрожь.
Исчезают  пионеры,
жизнь влачат  пенсионеры.
Мимо  них  здесь  мчат  авто,
песни  слышны  не  про  то...
Не  о том,  как  жизнь    кипела,
рожь на  поле в  сроки  спела,
как здесь воинов провожали,
напролет  ночь-день  их  ждали.
Не  споют  так  в  новой песне.
Внукам  то  не  интересно-
время  спрятало  концы.
Века  прошлого  гонцы
За  околицей  остались,
бабкам-дедам  лишь  достались
звуки  рока, три  притопа,
что  щедро  дарит    Европа,
да  в бурьяне  таксофон,
но  молчит  годами  он.
Но  в  России  эта  власть
старикам  не  даст  упасть
прямо на ходу  в  могилу-
похоронная  есть  сила.
Привезут  и  гроб, и  крест.
Такова  услуга  есть.
-Ну  спасибо, государство,
за обещанное  царство!
Будем даже там в раю
помнить милость мы твою.