Ночная гостья

Фессалоника Валевская
Нежданная, она в дверях стоит..
Порочностью нетронутая юность,
Глотавши воздух свежий до утра,
Ночною стужею, луной ко мне вернулась.
Я холод, жар и дрожь в руках своих
Невольно наполнял глубинным смыслом,
В ее словах петляла тень вины,
Тасуя и раскидывая числа.
В ее метаньях, в радости слепой,
Свое, седое, видя отраженье,
Я был чертовски плохо скроен, боже мой,
Чтобы сквозить в любом ее движеньи.
Она рвалась куда-то, как стрела,
Смешливо улыбалась и кружилась,
И голова моя была легка,
Последней гордостью дымилась.
Я на руки ее поднять хотел,
Я тронулся умом, насколько мог,
Я в пламени безжалостном горел
И льстивых глаз, и обнаженных ног.
Мне в пачке не хватило сигарет,
Чтоб опалить иссохшую тоску,
И вот он я, беднейший из людей,
От сердца отрываю по куску.
И вот он я, дурак из дураков,
И вот он я, истерзанных носитель глаз,
И как теперь мне, милая моя,
Ночная гостья, позабыть о вас?..