Заратуштра

Армануш Маркарян
Вся жизнь Заратуштры - пламя огня,
В пламени мысли, слова и дела.
В пламени чувства, эмоции, страсти.
В пламени все растворились ненастья.
         В пламени этом вся Природа сполна;
         Травинка, соломинка, ветвь, дерева,
         Камень, песчинка, ручей и моря  -
         Находил в них, сокровищ полны короба.      
В одежды Он белые призывал одеваться -
Чистота в белом цвете распахнула объятья.
Под шапочкой белой сознанье высоко,
Пояс белый - чистота в Океане глубоком.
         В песнях своих Солнце Он воспевал,
         Гатами песни свои называл.
         Петь их вокруг костра призывал,
         К миру, любви людей Он склонял.
К блаженству всеобщему, что в единстве времен.
К покою извечному, что Пространством сплетен.
В единстве с Природой Он Бога сыскал,
Силой духа Он искры из камней высекал.
         Добротой и любовью искры те раздувал,
         Красотою огня все вокруг заполнял.
         Вознесен был за это на все времена,
         И подвигом славен в книгах Он бытия.
Свою грань у звезды получил в завершенье,
Проложив этим самым дорогу в Творенье.