Две картины

Жанна Астер
             ДВЕ КАРТИНЫ

                1

Сине-пепельный отсвет дерев, ночь, подтаявши чуть.
Золотой огонек, затерявшихся в кронах окон.
Кто живет в этих гнездах, где света во тьме не задуть,
В этих маленьких нишах – деревнях в распятии крон?
Может птицы живут с человеческой вечной душой,
Занесённые ветром чужих, непохожих миров
Или люди живут, сохранившие шанс небольшой -
Поселиться в деревьях и  в крыльях сокрыть этот кров?

                2

Дерева тяжелы.
Облака набухают дождем.
Просочившимся золотом солнце – улыбкой в ночи.
Ожиданья светлы.
Вдоль реки голубой окоём.
Лишь купание птиц.Звон крыла в ледяные ключи.


                1986