Серьёзный оборот

Надежда Целовальник
"Позвольте, если речь о смерти,
Мне нужно грех простить, пожалуй!
Есть у меня один, поверьте,
Не знаю - он большой иль малый...

Мог от прощенья отказаться -
Я никогда в нём не нуждался!
Кого я мог бы испугаться?
Я не боюсь и не боялся!

Да, я вот - не религиозный,
Но я не враг, наоборот:
Покаюсь, раз такой серьёзный,
Необратимый оборот!"

Но почему не раньше, право,
А перед смертью в пять минут?
О, наше сердце так лукаво!
Свои грехи не признают?

Мы так испорчены! Привыкли
Барахтаться в грязи, в болоте,
С отчаяньем и страхом свыклись:
"Зачем вы с Богом пристаёте?

Есть из всего чудесный выход
И много способов забыться!"
Живём с размахом, шумно, лихо,
Но надо раз остановиться,

Ведь чувствуем, в душе мы знаем,
Что сами справиться не сможем,
Но лишь пред смертью призываем:
"Прости и помоги, о, Боже!"