Кредо интеллигента. Отрывок из романа

Любовь Соколина
          КРЕДО ИНТЕЛЛИГЕНТА

       ...Что?! Народ нас обвиняет?
       Я - лентяй, подлец и трус?!
       Он не прав! Не понимает:
       Перед ним служитель Муз.
         Я - артист,Я выше прозы,
       Суеты житейских дел.
       Политические грозы,
       Уголовный беспредел,
       Экономики сюрпризы,
       И безнравственности вал -
       Это не мои репризы,
       И не я их создавал.
         Я - артист,певец, художник...
       Жизнь народу крашу я.   
       Я духовность непреложно
       Ставлю выше бытия.
         Балетмейстер и ваятель,
       Музыкант я и поэт.
       Журналист,бард и писатель,-
       Я творю средь этих бед!
         А художественную ценность
       Мною созданных трудов
       Вряд ли может современность
       Оценить! Сквозь тьму веков
       Пронесут произведенья
       Наши пафос сих времён.
         Вот тогда уж, без сомненья,
       Будет ясно - из сторон
       Кто же прав? Кому природа
       Истины критерий даст?
       Разве только у народа
       Голос - это Божий глас?
         Я талантлив! Я свободен!
       Без цензурных цепких уз.
       Не "партиен"; не "народен";
       Чистый я адепт искусств.
       Коммуняки не хотели
       Андерграунд мой постичь.
       В их Совдепии умели
       Под одну гребёнку стричь.
          Но...
       Свою лелея гордость
       За художественный цех
       Ощутил внезапно пропасть
       Меж собою и меж тех,
       Кто сжимал кулак и губы,
       Знамя красное сжимал,
       И меня при том "ублюдком"
       Почему-то называл.
          Червячок сомнений гложет,
       Точит душу в глубине:
       Для кого, скажи, о Боже!
       Суждено трудиться мне?
       Лезть из кожи? Для искусства?
       Ради денег гнуть горбом?
       Иль, чтоб мраморного бюста
       Удостоили потом?
       С кем мне мыслями делиться?
       Спорить, нравиться, любить?
       Враждовать, или мириться?
       Может, и примером быть?

        -Ты бездарность! Ты халтурщик!-
       То и дело слышу я.
        -Ты халдей и конъюнктурщик!-
       Разве это так, друзья?
       Я талантлив...меня всё же
       За границей признают...
       Червячок сомнений гложет:
       За границей, а не тут.
         -Александр,свет наш, Пушкин!
       Ты хотя бы подсказал...
         - И скажу, а ты послушай ...
       Я, наверно, задремал.
       Показалось мне - с портрета,
       Пушкин, с детства что знаком -
       Говорил сердясь, при этом
       На носу - очки торчком. 
        -Он талантлив...Его всё же
       За границей любят-ждут!
       Это совесть тебя гложет
       И людской пугает суд.
       Хуже бездаря халтурщик,
       Правда - творчества стезя.
       Ты -халдей и конъюнктурщик,
       Что тебе совет мой? Зря!
          Сон прошёл, а мысль осталась.
       Сам не знаю, почему,
       Так вдруг сердце разыгралось,
       Беспокойства не уйму.