Острее всех бритв

Инна Ворона
Взгляды женщин как лезвия молний - острее всех бритв,
Будто свёрла - они мне сверлили по лбу сквозь затылок.
Я не помню имён, как не помню прощальных молитв.
Я ослеп. Я смотрю через стёкла зелёных бутылок.
Я ослеп - безнадёжно, банально, старО. Ну и пусть
Меня в рай не пропустят, грехи не простят, но припомнят,
Я напился по самые связки - фальцетная грусть,
Объясни, отчего так болит эта рана, так ноет?

Я не врач, чтоб кого-то лечить, не священник, чтоб врать,
Не пропащая шлюха - любить за идею без денег,
Я не дождь, чтоб идти, я не птица, но мне бы летать,
Начиная, как все - в однозначно пустой понедельник.
Я не вор, не убийца. Мой крест тяжелее иных,
Я несу его молча, несу, и не думаю кинуть.
Взгляды женщин, обычных, нечёсаных, грустных, живых
Через всю мою память дырявят костлявую спину.

Я не помню их лиц, как не помню их мёртвых детей,
Как не помню мужчин и подростков, кричащих мне "Хватит!"
Я не помню себя, как не помню борцов за идей
Красно-белых, пылящихся в прошлом, в пыли под кроватью.
Нет вопросов и нету ответов. Мой крест слишком остр,
Я точу его, шаря руками. И режутся руки.
Я совсем не священник, чтоб врать. Средь невидимых звёзд
Я ослеп, но смотрю через стёкла бутылок от скуки.

Кто я есть? Кто я здесь? Почему бы мне лучше не быть?
...Это лето - такое дождливое душное лето...
...Одуванчиков россыпь - живот. Осыпается сыпь...
Каждый день проживая - мечтающий бросится в Лету
И тонуть - бесконечно резиновым кругом тонуть.
Взгляды женщин как острые иглы. Приходят без стука,
Ненавидят, молчат, провожают отчаянно в путь
Сыновей и мужей.
Проклиная меня.
Я - разлука.