Котёл и Горшок

Светлана Кременецкая
Рецензия на произведение Юлиуса Гольштейн-Анандамурти "Равное неравенство"(по басне И.А. Крылова) http://www.proza.ru/2016/06/16/692

  А что - МАСТЕР не видит, КОГО он с собой ведёт? Что перед ним - Горшок и на ухабах он разобьётся рано или поздно?! Он не знает, что из глиняного Горшка, а это иная природа, иной материал, Богом созданный, не выйдет Котла? И это не надо! Горшок сам по себе хорош и на своём месте. Мастеру бы подсказать Горшку самоценность прекрасного материала - глины! Мастер-Котёл - Не понимает, что ПУТЬ не только бесполезен, но и опасен для Горшка. Какой же это видящий Мастер?       Я написала своё произведение на эту тему:


Котёл и Горшок

Моё почтение всем «мастерам»-Котлам,
Хоть не Котёл – хозяйка варит в них надёжно,
И не Котла заслуга, что не треснет пополам
На всех путях и бездорожьях божьих.

А что же этот простенький Горшок,
Что – красотою - не повергнет в шок?
Из глины вышел – в глину обратится,
Быть может, семя, Древом в нём родится?
Горшок тот - и полезен и хорош,
И даже на Котёл весьма похож.
А каша может быть наваристей и  гуще,
И стоит ли Котёл хвалить, со рвеньем, пуще?

Котёл, Горшок ли – оба хороши,
Когда хозяйка их начистит от души.

Когда-нибудь наш «мастерский» Котёл,
Со ржою, станет просто пыль и прах…
И разобьётся глиняный Горшок…
Но – главное – что ОБА – при делах!

И почему бы не дружиться им –
Породнены они Огнём одним,
И, отслужив, стоят на общей полке…
В НИХ Мастера искать – нет никакого толку.

А был бы Мастером Котёл,
Не вёл себя бы, как Осёл,
Когда тащил Горшок с собой,
Не видя, что везёт на бой.
Одни сплошные черепки…
Вот это съездили дружки!!!

Всё рукотворное от Мастера исходит,
А Мастера сам Бог - делами - водит.
Нерукотворное и Вечное Начало
Нас ждёт, к вкушенью, Божьего Причала,
К Прикосновенью, постиженью глубины…
Да в «котелках» кипят у нас Умы!

Но Разум постигает сам себя,
Когда в миры вступает, Жизнь любя -
Не делит на Горшки и на Котлы -
Там Сердцем мы с тобой умудрены…

18.06.2016 г.