Огонек

Александр Жаворонок
Till J.N.

Закутан в горе серое,
В плену гранитных скал
Мне друг, простившись с верою,
Свечи огарок дал

"Зажги, когда отчаянье
Укроет свет зари.
И ты меня, пропалого,
С минуту помяни"

И вот - темнеет комната,
В одну из зимних бурь
Весь съежившись от холода
Чуть дремлет Петербург

Срываются потоками
И снег, и дождь, и лед.
Сквозь тучи синещекие -
Прорвись, мой огонек!

Стучится - опостылело! -
Ненастье мне в окно,
А свету торопливому
Лететь так далеко.

С холодными кометами,
Далекими планетами,
Нездешними рассветами
До края бытия.

И вот - дотла сгорело все,
Уже не повернуть.
Но свету- белым мелом ли? -
Очерчен долгий путь.

От искры быть пожарищу,
Я верю все равно.
Не выгорит, останется
Горчичное зерно

3.02.2015 Стокгольм