Отвлечённое. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
              ОТВЛЕЧЁННОЕ

       Пока ведут герои разговор,
       Под крики, вздохи, споры, даже слёзы,
       Я подумал --
                С давних пор
       Кому экзотикой приходятся берёзы,
       Кому-то - пальмы, а кому - тюлени
       На Крайнем Севере. И дело тут не в лени,
       Или в отсутствии охоты путешествий,
       И даже не в деньгах... вот повсеместный
       Универсальный идол современный.

          Нет, почему бы не подумать Вам о том,
       Что вот живём мы на одной планете вместе,
       В едином времени. Как водится, - умрём
       В свой час конца, судьбой определённый...
       Но! Явью всех пределов потаенных
       И послевкусие того, что проживём,
       ПО РАЗНОМУ уносим в поднебесье.