Брат, Геннадий, рассказывал. Достать радиолампу

Олег Чеховский
Эта  история произошла в Советское время на одном из номерных предприятий города Свердловска. У мужика дома испортился телевизор - перегорела радиолампа, которую он долго нигде не мог купить, а в аппаратуре,  выпускавшейся заводом, такие лампы были. Решился на воровство: принёс в цех перегоревшую,  поменял втихаря на исправную, но как вынести? На проходной всех проверяли... Помогли друзья. Деталь, аккуратно обмотанную проводом, открыто прикрепили булавкой к воротнику куртки. Мужик шёл, а немного сзади, смеясь и тыча пальцами, следовали приятели. Вахтёр, увидев эту сцену, глупо захихикал и, проводя привычный досмотр, не заподозрил, что стал жертвой злого умысла. Так и вынесли дефицитную радиолампу.