Кутузов

Николай Гульнев
"Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг в войсках и
в народе. Россия ожидала от Кутузова новой славы, новых побед. На все
приветствия опытный полководец отвечал – «Не победить, а дай Бог обмануть
Наполеона!» Он отступал, но уловка умышленного отступления – уловка
вековая. Скифы разили Дария отступлением. Чтобы не затруднять войска
излишней громоздкостью при отступлении, Кутузов, почти за неделю до битвы
Бородинской, отправил несколько рот конной артиллерии по Рязанской дороге.
России отдачею земли нужно было сберегать жизни полков своих. Орлиным
полётом воспрянул дух русских воинов, а хитрый вождь под размахом крыл его
готовил отступление."
Из записок С.Н. Глинки, журналиста, участника войны

В нём большое сердце бьётся,
В нём сполна духовных сил –
Силой воли Полководца,
Бог Стратега наделил!
Навсегда в величье славы,
С удивительной судьбой –
Где Румянцев – бой кровавый,
Где Кутузов – смертный бой!
Русским был! Не иноверцем,
Жизнь и подвиг торопил,
Слабину ж имел под сердцем -
Матерь-Родину любил!
Ей девиз – «Служи во благо,
Побывай в огне-дыму,
Жизнь – Царю, России – шпага,
Честь и Совесть – никому!»
В этом – божеская сила,
В этом – пламенный кристалл,
Он при штурме Измаила
Навсегда героем стал!
Не вознёсся выше хоров,
Не освоил терема –
То о нём сказал Суворов:
«Воин страсти и ума!»
Воин пушечного гула,
Воин русского следа –
«Витязь Ларги и Кагула!» -
В том заслуга, господа!
И его заслуга зрима,
Имя – золотом в века,
Честь его неразделима
С Честью Русского Полка!
Остаётся крикнуть – «Помним,
Год и страшную беду!» -
Дан он Именем Господним
Нам в 12-том году!
Перенёс, увы, немало,
Но вознёсся, наконец –
Прежде – царская опала,
Тут - Спаситель и Отец!
Вот такое время оно –
Освещая, не светил,
Но грозу Наполеона
Вождь-Кутузов, отвратил!
И ему – хвала и ода,
И любовь, что вдруг дана –
Он вносил в умы народа
Грозный День Бородина!
Ради Чести, не престижа,
Ради будущих побед,
От Москвы и до Парижа
Проложил великий след!
Говорят – «Сначала – Слово,
После – сладкое вино!» -
Что кричать про Ватерлоо,
Если б не Бородино!
...Но летит укор за славой,
Раскаляя жернова -
«Не страшнее миг кровавый,
Чем спалённая Москва!»
Не спасли, мол, не сумели,
В ранг позора внесены!
...Он решал благие цели
По законам той войны!
В этом смысл благодеяний,
В этом век и чёрный год,
Жаль, его глухих рыданий
Не расслышал властный сброд!
Поклонитесь, как святыне,
Осенив себя Крестом!
...Важно, как оценят ныне,
А важнее, как потом!
Но велик Военный Гений,
Память – Честью велика:
Он, во славу поколений,
С бранной Долей – на века!