И это было счастьем

Ирина Зарницына
Когда (давным-давно) июнь был маем,
Но так же сладко пели соловьи,
Младой листвы перекрывая шёпот,
Родился мальчик крепкий и лобастый,
Голубоглазый, светлокожий,  рыжий.
Его судьбы тогда никто не ведал.
Без ласки рос, ребёнком нелюбимым.
Лишь бабушка да няня были рядом,
В нём пробуждая ум, фантазий ворох,
И гордость предками, и к языку родному любовь.
Созвучья дивные, и образы, и ритмы
Уж в те поры его пленять умели,
Но сделаться стихами не могли.
Всё было впереди: мученья,  слава,
Злой рок и вечность в памяти людской…
Ну, а пока он только лишь родился,
Малыш, с чертами предков африканских.
Рожденье было счастьем для России,
Хотя Россия этого не знала.


Фотография: Двухлетний Саша Пушкин. Портрет работы крепостного художника.