я на семи ветрах построил дом

Динислам Алтынгузин
Я на семи ветрах построил дом,
Он был красив, но все, что было в нем:
Камин и кресло, книги и окно,
Ещё свеча, чтоб не было тёмно.

Мне было хорошо, там был покой,
Который мне дарил покров лесной,
Окутавший мой дом и тишина,
Взамен у времени украденного сна.

Я у огня сидел по вечерам
И время посвящал своё стихам,
Сверкали блики жаркого огня,
Разлуки выжигая из меня.

Я клал в огонь куски больших газет,
В которых, как всегда, был только бред
Про то, как к счастью движется земля,
О нефти, девальвации рубля,

О том, что нами пройден Рубикон
И только смерть грядет со всех сторон,
Что индульгенций нынче дефицит
И что у Вудмана пока ещё стоит,

Мне было грустно только от того,
Что в них про волю нету ничего,
О том, как хорошо сидеть в тиши
В удачно расположенной глуши.

Но вышло вдруг, что стал мне мой покой,
Не радостью, а словно бы тюрьмой -
Не потому, что в мир я захотел,
Но потому, чтоб мир остался цел

Я возжелал, я думал, что смогу
И людям я стихами помогу,
Сложил я в кипу их черновики
И вышел в путь. Лекарства от тоски

И от печали прожитого дня
В котомке той лежали у меня -
Мои стихи с частицею моей,
Как философских горсточка камней.

На север я пошёл. Там холода,
На небе, как прибитая, звезда,
Метелей злых сплошная круговерть
И только смерть, повсюду - смерть, сплошная смерть.

Я не нашёл людей, они ушли
Куда то в поисках нетронутой земли,
Оставили селения и скот,
В надежде отыскать счастливый лот.

На запад я пошёл, там - темнота,
Закат - он есть преддверие конца,
Там пахнет увяданием и ржой
И застарелой мерзостью иной.

Не нужен мне закат, повёл на юг,
Меня, как поводырь, мой сердца стук,
На юге - там тепло, растёт инжир,
И топится в котле для плова жир.

Цветиста речь, цветиста внешность, но
По сути - все такое же дерьмо,
Людей там беспокоят, как везде,
Лишь речи о деньгах и о еде.

Нет, юг не для меня, я там не смог,
И я побрел с надеждой на восток,
Как в местность, где рассвет - и, значит - жизнь,
Где тучи не закроют неба синь.

Пришед туда, я обнаружил лишь
Скопление с безумным взглядом лиц,
Здесь всяк в надежде счастье отыскать -
И президент, и слесарь, раб и тать.

Они пришли сюда со всей земли,
Оставив и станки, и корабли,
И даже троны, чтоб увидеть свет,
Не зная одного - что если нет

Внутри тебя лучины самой той,
Которая горит весь век земной,
То будет повсеместно темнота,
Хоть ангел ты, хоть просто гопота.

И я ушёл, обратно в тихий дом
И доживаю дни свои я в нем,
Горит камин, в руках моих - перо,
Хранит покой глухой лесной покров.

Здесь я закончу данный Богом век,
В уединеньи счастлив человек