Дым отечества

Сергей Пехтерев
«И дым отечества нам сладок и приятен…»
(Грибоедов А.С.)

С утра тепло, и море солнца.
Звонят вдали колокола.
Сегодня праздник,
                праздник Троицы
Всея России и села,
Того, которому «Подбужье»
Названье дали праотцы.
Тут жаворОнки в небе кружат,
И деревянные венцы
На старых брошенных колодцах
Прогнили и стоят в раскос…
А нынче:
          солнышко смеётся,
И яркий праздник у берёз!
Им ленты в косы заплетают,
Из веток мастерят венки.
Потом с размаху их бросают
Девчата с берега реки.
Пусть пожеланье, где стремнина,
Плывёт из зелена венца!
Плыви,
        плыви во имя Сына,
Святого Духа и Отца!
...
Село родное…
          Как хочу я
В любое время здесь бывать!
Твоей природою чаруясь,
Люблю о прошлом вспоминать.
Тут всё, до боли, мне знакомо:
Тропинки,
         школа,
                сизый дым…
Я далеко,
           в московском доме,
Но жаль,
          что нынче я не с ним…

2016г  19 июня