из Аль-Газали

Алесь Ромашкин
Рассказывали мне, что Моисей
беседовал с сынами Израиля;
один из них порвал свою рубаху.
Всевышний Моисею передал:
«Скажи: пусть сердце для Меня порвет,
 не платье».
   
---
   
Убайду рассказал Абу-л-Касим Абази как-то:
«Считаю, на собрании людей
было бы лучше, если бы
они бы декламатору внимали,
чем бы злословили». Ответ же был таков:
«То слушание лицемерное, когда
изображаешь состояние, чего
ты не испытываешь, будет много хуже,
чем тридцать лет злословить напрямую».

---

Друг появился, постучавшись. Он спросил:
"Что привело тебя?" "Четыреста дирхемов долг".
Он дал ему, вернулся в дом в слезах.
Жена спросила: "Зачем ты дал, коль это тяжело?"
"Я плачу оттого, что не узнал о положении его,
пока он сам ко мне за помощью впрямую не пришел".