Эмили Дикинсон I should have been too glad, I see

Сергей Долгов
Я рада слишком бы была,
Я слишком вышла из угла,
Отмерен жизни круг.
Кружок бы жизни устыдился,
Когда бы новый круг явился, 
Что был настолько скуп.

Избавлена была бы слишком,
Спасённая, но в страхе лишнем:
Сегодня я смогу прочесть?
Вчера – как собственное имя:
“Господь, почто меня покинул?” –
Скороговоркой здесь.

Земля огромна, слишком, знаю,
Не хватит неба, будет малым.
Была бы только радость, дай
Возможность доказать принятие
Пальмовой ветви без распятия.
Спаситель, распинай!

Победа, пораженье – мифы,
Край Гефсимании и рифы
Влюбиться в горизонт заставят.
Всех лучше пир оценит нищий,
Даст жажда винам смысл высший,
Проблеет вера: понимает!


Emilz Dickinson
313
I should have been too glad, I see -
Too lifted - for the scant degree
Of Life's penurious Round –
My little Circuit would have shamed
This new Circumference – have blamed –
The homelier time behind.

I should have been too saved - I see -
Too rescued - Fear too dim to me
That I could spell the Prayer
I knew so perfect - yesterday –
That Scalding one - 'Sabachthani'-
Recited fluent – here -

Earth would have been too much - I see -
And Heaven- not enough for me -
I should have had the Joy
Without the Fear - to justify -
The Palm - without the Calvary –
So, Saviour, Crucify -

Defeat – whets Victory - they say -
The Reefs - in old Gethsemane –
Endear the Coast – beyond!
'Tis Beggars - Banquets – best define –
'Tis parching - vitalizes Wine -
'Faith' bleats - to understand!


Юрий Сквирский:
            Я была бы слишком рада, я понимаю,
            Слишком возвысилась бы из-за ничтожно малого угла
            Так скупо отмеренного круга жизни.
            Моему кружку было бы стыдно
            Перед этой новой окружностью, он бы упрекнул (себя)
            За более чем скромное прошлое/время позади.
 
            Я была бы слишком избавлена, я понимаю,
            Слишком спасена, слишком охвачена смутным страхом,
            Смогу ли прочесть молитву,
            Которую так прекрасно знала еще вчера –
            Эту обжигающую: "Боже мой! Почему Ты меня покинул?",
            Произнесенную бегло здесь.
 
            Земля была бы слишком велика, я понимаю,
            А небо – недостаточно для меня.
            У меня была бы радость
            Без страха оправдать/доказать возможность
            Пальмовой ветви без распятия.
            Так что, Спаситель, распинай!
 
            Говорят, поражение точит победу.
            Рифы в старой Гефсимании
            Заставляют полюбить далекие горизонты.
            Лучше всего смысл пира знают нищие/голодные,
            Жизнь вину придает жажда.
            Вера блеет, что понимает (это)!