Нана задалесская

Адырхаев Ахшар
Не написать ли мне о скульпторе который
Пока ещё не подготовил инструмент
И не сумел до наших дней подняться в горы
Чтоб выбрать место где воздвигнуть монумент
Который возвести давно пора бы было
В сердце кавказских гор поближе к небесам
Жаль жизнь ваянию меня не обучила
К большому сожаленью я не скульптор сам
А то не стал бы даром времени терять я
И там где гор вершины держат неба свод
Достойный памятник сумел бы изваять я
Горянке спасшей от небытия народ
Не сохранило её имени преданье
Есть то что в точности никто не будет знать
И мой народ навеки ей присвоил звание
Превыше прочих всевозможных званий-Мать
С тех давних пор средь женщин моего народа
В честь Наны некоторых Нанами зовут
День её празднуется в середине года
В июльскую субботу её память чтут
Для задалесской Наны памятником стали
Мы сами всем народом нашим всей судьбой
И потому в дни радости и в дни печали
Её мы чтим аланов матерью святой
Конечно будет день такой когда аланы
В бронзе граните или мраморе решат
Воздвигнуть монумент в честь задалесской Наны
Пока ж они об этом только говорят