Приручить дракона

Александр Жолкевский
«Ошибка! Ошибка! Дракона нельзя приручить!»
Сброшены маски, балласт, неприличная скорость,
колючие звёзды сожгли и мосты, и ключи,
некуда прятаться, выдана точка опоры...

Спекаются спектры, сливаясь по линиям лун,
истины серы, а правды скромны и покорны.
Росток беззащитен, беспечно наивен и юн...
Слышишь, как мило скрипят его слабые корни?

Ты слышишь, корнями скрипит баобабовый лес?
Ветры шипами прошили обложку рассвета,
зелёные пальцы листают страницы небес.
Рвётся на части кора обречённой планеты.

Раскисшее утро опутают неводы крон,
рыбы в утробах стволов растекутся по клеткам,
межклеточной магмой детёнышей вскормит дракон -
аспиды весело прыгают с ветки на ветку.

Змеиное небо заменит собой облака,
вечный закат изовьётся тенями лукаво
и станет в три жерла горячую сажу лакать,
харкая новые саженцы через вулканы.

В песок превращаются самые глыбы из глыб,
хрупкие корни кромсают гранитные скалы.
В слепящем огне фанатизма темнее углы –
много дракона, а принца из книги так мало.