Несерьёзный сказ о попугаях

Евгения Лагунина
Тучи грозно собирались стаями,
Солнце где-то пряталось опять,
Я в любимом платье с попугаями
В летний дождь отправилась гулять.

Опускались капли подневольные
В предрешённой небом череде,
Что-то есть заоблачно спокойное
В этом тёплом проливном дожде.

Преодолевая тропы скользкие
Пробегала, торопясь, вода,
Чтобы влиться в заводи Днепровские
И в реке остаться навсегда.

К горизонту намертво прикована
Неба отшлифованная сталь, 
Попугаи с платья нарисованно
С пониманием смотрели вдаль.

Поле изумрудно молчаливое
Прибывало в васильковых снах,
Прятались дождинки суетливые
В попугайских стразовых крылах. 

На тропинку мокрую и зыбкую
Вдруг соседка вышла, не спеша,
С ласковой приветливой улыбкою,
Шла на встречу, добрая душа.

Пролетала жизнь, пестрея вёснами,
Превращая холод в летний зной,
А старушка с теми же вопросами
Подходила летом и зимой.

То ли я не в меру молчаливая,
То ли разговорчива она:
«Что же ты не злая и красивая,
До сих пор не замужем, одна? 

И жених хороший был, я видела,
Что к тебе намедни приходил.
Отказала и ему? Обидела?
Чем и он тебе не угодил?

Время-то идёт, моя родимая,
А семья ведь испокон веков
Самое, поверь, необходимое,
Вот тебе советы стариков…»

В раз уже давно замиллионовый
Я с улыбкой приняла совет,
Попугаи с чешуёй драконовой
Недовольно щурились в ответ.

Сад смотрел задумчивыми сливами,
Мокрыми ромашками качал.
Спрятавшись за плачущими ивами,
Неспокойно рокотал причал.

Тучи быстро разлетались стаями,
Догорел закат почти дотла...
Я же не одна, я с попугаями
Целый день сегодня провела.

     Июнь 2016