В Феодосии

Ник Маклеан
 

На улице одной
Дом красный и белый дом.
У моря дом большой,
Маленький за углом.
Два гения - две простоты?
                Так просто?
В доме поменьше кораблики-
                тряпичные паруса.
Что у вас на глазах?
                Роса?
Ах, нет, не печальтесь, он умер
                не здесь.
Впрочем, вы правы. Эта жизнь-
                за рождение месть.
Входите, всматривайтесь в пристанище
                для Кассандр.
Гриневский тут жил, Александр.
Саща, дворянчик, поляк. А может быть
                все-таки еврей?
Да, бросьте, он ваших славянских кровей.
Дурачок? Вы сами товарищ болван.
Вон, смотрите на карте написано –
                Зурбаган.
Теперь верите? Какой страны, какой губернии?
Сходите напротив, спросите в таверне.
Не тычьте пальцем. Не красиво, ведь.
                Потолки низкие?
А вы думали как? Здесь и стены
                от сырости склизкие.
Не просторно? Теперь понятно, вы
                перепутали дом.
Вам надо по улице за угол,
                где стены – кубинский ром.
Там много и света и воздуха и тепла.
Там море выплескивается из картинного полотна.
Там корабли плывут и стреляют,
Но чаще всего погибают.
Век долгий здесь прожил
                старик армянин
Он один! Один натрудил шесть тысяч
                картин.
Пенкой ажурной валы разодеты,
                брызг кружева.
И вдруг степь, повозки, хохлы,
                стога.
Странно? Да! За это можно бы и полюбить.
Попробуйте,
           а я не могу,
                мне надо  спешить.
Куда?
Вон видите, нарисована стрела.
По ней
                в Лисс,
                у меня там дела.



                19 январь 1986