Актриса

Ирбис Эстер
Хитра, капризна и строптива.
Она и ласкова, и зла.
Высокомерна и красива,
Она сгубила и спасла.
В ней есть беспечное распутство
И роковое колдовство.
В душе сильфиды легкой чувство,
Но бесовское естество.
Актриса, нет ее светлее,
Когда под рампою одна
Устами полными елея
Поет свой монолог она.
Актриса, нет ее темнее,
Когда тщеславием полна,
Души и чести не жалея,
На дно спускается она.
Актриса, мне ее печали,
Капель ее фальшивых слёз
Лишь отвращение внушали,
Будили смех и яд угроз.
Ее убогое коварство,
Ужимки, вечная игра
Царицы потерявшей царство,
Рабыни в свертке из ковра.
И лесть ее, и оскорбленья,
Стихи и проза, хохот, плач,
И даже стоны исступленья -
Лишь эхо бедствий и удач.