Монолог, обращённый к маэстро

Иволга 2
Явите, Маэстро, со скрипкой-красавицей
В бордовой одежде, покроя Италии,
Сен-Санса ли, Крейслера, кто больше нравится,
Колдуя смычком над изысканной талией.
На бис повторите, Маэстро, то самое...
То самое, Ваше, давнишнее, раннее -
Вмиг радость моя ожила и тоска моя,
И в пропасть срываюсь, хмельной или раненный.
Любимая женщина в бездне мерещится,
Кудрявая чёлка, как ночь, над ресницами,
В их зарослях молнии светлые мечутся
И сыпят,и сыпят весёлыми искрами.
С любимой теперь мы отчаянно смелые:
Объят я струями волос её длинными,
Вдвоём над землёй ловим айсберги белые,
Ныряем, резвимся воздушными рыбами.
А скрипка поёт про курень среди вишенок,
Про саблю отцовскую, мамины вышивки,
Про счастье, добытое потом, нелёгкое,
Те звуки, что стая весной перелётная...
Нет скрипки без Вас, досточтимый Маэстро,
Пассаж за пассажем в мерцании лаковом,
Мне соло при свечке дороже оркестра,
Всё слушал и слушал, молился и плакал бы.

Картина художницы Е.Вилковой "Скрипка".