Фекало видит сон про теплоход Болгария и умирает в

Дмитрий Аверин 2
 
Фекало видит сон про теплоход Болгария и умирает во сне.


                Трус и подлец капитан парохода
                Судно доверил судьбе,
                Всех пассажиров на тот свет отправил,
                Спасся один на трубе.



в жизни ни разу не видел Фекало знойный тропический остров
и не вдыхал, щурясь на солнце, соленые брызги волн
не забирался по вантам лихим бородатым матросом
но зато ему снился ночами один удивительный сон

снилось Фекало, что он капитан у пиратов, отважный и полный
внешне почти как артист Джонни Депп, но без глаза и рыжий
вот он на мостике, из под ладони единственным глазом смотрит на волны
там, на волнах, ренегаты на шхуне Болгария - ближе и ближе

флаг над его кораблём вместо черного - красный, как маки
вместо белых костей на полотнище золото-инструменты
в рупор серебряный отдАл Фекало команду к смертельной атаке
сердце Фекало звенит, как дотаку в прекрасные эти моменты

к вам, преступившим заветы великих вождей коммунизма
не шевельнется в хрустальной душе слабовольная жалость
вам уготовлена светлая, красная, к солнцу ведущая тризна
даст вам надежды вернуться людьми она самую малость

первым же залпом на-вылет пробита гнилая лохань капитала
26 комиссаров бакинских 26-тью управляют стволами
маслянисто-зелёные волны Карибского моря, как-будто устало
либеральные ценности растворяют в себе, отразясь облаками

...

кружку крутого ямайского рома держит Фекало в руке загорелой
щурясь, как Ленин без глаза, глядит на поблекшее красное блюдце
ветер утих, комиссары на 26 голосов затянули "Катюшу", так вечерело
Только не знает Фекало еще, что на утро не сможет проснуться.

что не сможет пойти на работу, петляя по серому микрорайону
что не будет спускаться в метро на конвейере вечном и страшном
и размеренность жизни его подчиняется впредь только штилю и шторму
все, что было когда-то делом жизни и жизни вдруг станет не важно

что корабль его между морем и небом лениво и гордо будет вечно качаться
вздыхая, скрипя и цепляясь бортами дубовыми за осколки пролитого Герой пути
по утрам вытаскивать бушпритом-удочкой из-за горизонта солнце
только море,
................только радость,
..................................только счастье впереди!